Начиная эту статью про возможное будущее Ripple и XRP хочу сделать два важных замечания:

  1. Я не претендую на абсолютную истину. У вас может быть свое мнение на этот счет и это совершенно нормально. Однако, возможно вам будет интересно почитать мою точку зрения.
  2. Речь идет о долгосрочном инвестировании. Вполне может возникнуть ситуация когда выгодно будет купить XRP и потом продать — такими спекуляциями наполнен весь мир криптовалют, но в данной статье речь не об этом. Скорее тут речь идет о том, стоит закупить XRP и держать, чтобы стать богатым через 5 лет.

Я не буду углубляться в технологические решения, дабы сохранить интерес к чтению статьи у различных групп читателей.
Итак, в 2012 году компания Ripple запустила платформу с одноименным названием. Внутренняя валюта сети Ripple именуется XRP.
Ну выпустила компания электронные деньги, что тут такого — могу с ходу привести десятки примеров — webmoney, Яндекс Деньги, AdvCash…
Да в наше время электронные деньги не выпускает только ленивый.
Назвали XRP «криптовалютой», дабы выделиться среди остальных.

Однако если посмотреть повнимательнее, то у нее вообще нет ничего от криптовалют — полная централизация, отсутствие анонимности и 100% премайн.
И да, очень высокая скорость транзакций, которую до сих пор объявляют одним из главных преимуществ — на своем-то сервере вообще за доли секунды можно уложиться.
Если это называется криптовалютой, то, по-моему, кто-то что-то недопонимает.

Все хорошо, но такая «криптовалюта» никому особо не нужна. Однако компанией Ripple руководят очень толковые люди — они сделали ставку на банковский бизнес и разработали действительно высокотехнологичные решения для межбанковских операций, одновременно с этим на каждом шагу пиаря свой XRP, пытаясь «прикрутить» его во все свои решения и щедро давая биржам взятки за добавление XRP в листинг.

У компании Ripple сейчас порядка 80% от общего выпуска 40 миллиардов XRP токенов, при этом, главная задача — продать их покупателям подороже.

xRapid

Возьмем последнюю новость про xRapid. Судя по описанию технологии, там действительно используется XRP, чтобы предлагать ликвидность по требованию.

xrp

Но, одно дело, если Ripple дает банкам XRP, чтобы те могли захеджировать риски.
Охотно верю, что банки будут пользоваться таким инструментом. Но, что произойдет, если Ripple не будет бесплатно давать банкам свои токены?
Вы думаете, банки будут покупать XRP с рынка? Вкладывать деньги в токен, цена которого может рухнуть на 90%? Поверьте, в банках сидят неглупые люди.

Отдельная тема с капитализацией и «вторым местом» после биткоина. На рынке вращается ничтожная часть XRP, основная часть лежит на холодных кошельках фирмы Ripple, но капитализацию оценивают путем умножения цены одного токена на весь 40 миллиардный объем. Полная ерунда! Продажа на рынке хотя бы дополнительной пары миллиардов XRP уронит цену до 0.

Итак, XRP токен не нужен никому, но компания Ripple пытается с помощью пиара и щедрых раздач институциональным потребителям убедить нас в том, что он нужен всем.
Если бы была возможность купить акции Ripple и получать % от всех их доходов, я с радостью бы сделал это.
Но, владение токенами XRP это совсем не тоже самое, что владение акциями…

coininvestpro