Ограничена ли в возможностях ваша криптовалюта?

Ссылка на оригинал
handicap-cryptos
Всем очевидно, что у Биткойна – и блокчейн технологии в целом – есть проблемы масштабируемости. Но что, если Биткойн, по своей сути, может решить только половину проблемы?

Представьте себе альтернативную реальность. На дворе 1996 год. Ларри Пейдж и Сергей Брин усиленно работают в Станфорде над созданием улучшенной поисковой системы – такой, которую можно использовать по всему миру. Они создают Google, и он быстро становится одной из самых популярных поисковых систем. Но они устанавливают следующее требование: программное обеспечение Google может работать только на серверах, принадлежащих и управляемых добровольцами. Эти добровольцы не будут получать какую-либо компенсацию, но они смогут совершать более скоростной поиск, поскольку будут размещать у себя узлы Google.

По мере того, как популярность Google растет, их сеть перегружается. Они постоянно работают над улучшением производительности своей поисковой системы, но что бы они не делали – не выходит соответствовать запросам пользователей. Но они продолжают цепляться за свое изначальное требование: сеть Google размещается только на бесплатных добровольческих серверах. В конечном итоге сеть рушится под тяжестью потребительского спроса, а AltaVista становится глобальной поисковой системой.

Полумеры

Смешно, правда? Однако что-то похожее сейчас происходит с Биткойном.

Все, кто вовлечён в криптовалюту, в курсе продолжительных дебатов о размере блока Биткойна. Были уже и язвительные обвинения, и мелочная политика, и множество предложений технических решений. На этом этапе дебаты уже превратились в старую добрую беспорядочную драку, в которой очень легко забыть изначальную проблему.

Как известно, Сатоши Накамото установил ограничение размера блока в 1 МБ для предотвращения спама в сети. Стоимость транзакции тогда была незначительной, поэтому любой вредитель мог потенциально затопить сеть тысячами мелких транзакций. По мере роста Биткойна и повышения его стоимости блоки стали всё больше и больше, приближаясь к лимиту 1 МБ, и причина этого первоначального лимита перестала существовать. Некоторые участники сообщества – в том числе ведущий разработчик Гэвин Андресен – утверждают, что лимит размера блоков должен быть увеличен для устранения перегрузки.

Это решение кажется достаточно простым. Однако другие подняли вполне логичный вопрос: если лимит размера блоков будет увеличен, блоки станут всё больше, что повысит требования к хранению данных нод Биткойна. Но те, кто управляет Биткойн нодами, делают это на добровольной основе – нет никаких финансовых стимулов для обслуживания ноды, не являющейся майнинговой. Таким образом, многим из этих добровольцев придётся тратить больше средств на поддержание ноды, не имея финансовой выгоды от этого. По всей вероятности, многие из этих добровольцев прекратили бы содержать их. Если это произойдёт, может возникнуть централизация – враг любой децентрализованной сети, потому что размещать ноды будут только те, кто сможет позволить себе добровольно содержать мощные серверы.

Так начался поиск программных решений, в том числе Segregated Witness («Segwit») и Lightning Network. Segwit существенно уменьшает размер транзакций, что позволяет увеличить количество транзакций в рамках лимита 1МБ. Lightening Network перемещает транзакции с основного блокчейна, что разгружает блоки, уменьшая количество транзакций в цепи. Ни одно из этих программных решений ещё не применено к Биткойн блокчейну, поэтому невозможно точно знать, являются ли они долгосрочными.

Но программное обеспечение не является единственным средством решения проблем масштабируемости. Так может сказать любой, кто вовлечён в технологию, есть два способа масштабирования – программное обеспечение и техническое оборудование. Программисты склонны рассматривать программные решения как более удачные. Попытки решить проблему масштабируемости с помощью оборудования считаются примитивными и в лучшем случае временными. Однако решения проблем масштабирования часто представляют собой комбинацию программных и технических улучшений. Глобальные сети с высоким спросом (какой хотел бы быть Биткойн) нуждаются в высокопроизводительных серверах по всему миру для обработки всех транзакций. Централизованное обслуживание, как у Visa, может увеличивать его пропускную способность всякий раз, когда возникает необходимость – оно не ограничивается только программными решениями.

Тем не менее фундаментальный замысел Биткойна не позволяет значительно модернизировать оборудование. По сути, жизнеспособность Биткойна зависит от Закона Мура: оборудование должно продолжать становиться более мощным. Надо надеяться, что самые дешёвые доступные серверы всегда будут достаточно мощными, чтобы управлять сетью. Это правда, что возможности серверов всегда улучшаются. Но рассчитывать на Закон Мура в вопросе равномерного поддержания темпов разрастания Биткойна – рискованный шаг.

Полноценное решение

Итак, есть ли решение? Или блокчейн технология всегда будет во власти самого низкого общего аппаратного знаменателя?

Введение стимулируемых нод. Вместо того, чтобы зависеть от нод добровольцев, которые обслуживают сеть, криптовалюта может вознаграждать владельцев нод, как она вознаграждает майнеров. И с этими наградами придут минимальные требования. Хотите запустить ноду? Отлично – вы получите процент от вознаграждения за блок. Тем не менее, вам также потребуется поддерживать минимальные технические характеристики оборудования, или вы рискуете потерять свою награду. Заинтересованные владельцы нод позволят решить вопрос с масштабируемостью, избежав централизации.

Такая система уже существует в Dash. У Dash есть сеть узлов второго уровня, которые называются Мастернодами и оплачиваются из вознаграждений блоков за обслуживание сети Dash. Но они также должны соответствовать минимальным требованиям к оборудованию. На самом деле недавно, в ожидании предстоящего релиза проекта Эволюция, владельцам Мастернод было сказано обновить свои требования до следующих параметров:

Минимум:
ЦПУ: 1 ГГц
ОЗУ: 1 ГБ
Место на диске: 8 ГБ
СЕТЬ: 400 ГБ/мес

Рекомендуемо:
ЦПУ: 2 ГГц
ОЗУ: 2 ГБ
Место на диске: 16 ГБ
СЕТЬ: 1 ТБ/мес

И владельцы Мастернод уже были проинформированы, что когда Эволюция будет выпущена, то требования, скорее всего, снова повысятся. Однако даже предполагаемые новые требования к оборудованию будут доступными для владельцев Мастернод, которые в настоящее время зарабатывают приблизительно 1000 долларов США в месяц по текущим оценкам Dash. Требование подобных обновлений от владельцев нод Биткойна, скорее всего, приведет к уходу большинства из них.

Реальность такова, что масштабируемость является настоящей проблемой в технологии блокчейна – и она не решена окончательно. Биткойн, по сути, является единственной криптовалютой, которая сталкивается с глобальными проблемами масштабируемости. Какие решения будут работать лучше всего, ещё предстоит определить. Но ограничиваться только программными решениями, игнорируя технические – это путь к долгосрочным неразрешимым проблемам масштабируемости.

coininvestpro