«Это не разделение Биткойна» — реакции на рождение криптовалюты BCC

Ссылка на оригинал

«BCC — это новая цифровая валюта, распределённая между всеми существующими пользователями, которые имеют Биткойны на своём балансе».

Bitcoin cash

После продолжавшихся в течение двух лет разногласий по вопросу масштабирования сети произошёл хардфорк Биткойна, инициированный пользователями, в результате которого появилось две его версии: существующая BTC, которую все мы знаем и любим, и новая версия под названием Bitcoin Cash (BCC).

Bitcoin Cash, в котором размер блока увеличен до 8 МБ, был создан из-за того, что определённая группа в Биткойн-сообществе не одобрила обновление SegWit2x — способ постепенного масштабирования сети Биткойн, в котором было принято решение впервые отделить цифровые подписи от блоков (что даёт возможность обрабатывать на 40% больше транзакций, а также является важным шагом на пути к реализации других вариантов масштабирования, таких как Lightning Network), за тем должно было последовать удвоение существующего размера блока до 2 Мб.

Некоторые биржи, такие как Coinbase и BitMEX, чётко дали понять, что не будут поддерживать Bitcoin Cash; другие же, такие как OKCoin и Kraken, сообщили пользователям, что добавят новую валюту в свои списки валютных пар.

Комментируя влияние этого события на будущее Биткойна и других криптовалют, соучредитель и руководитель проекта Aragon Луис Куэнде (Luis Cuende) сказал: «Я думаю, что это станет мощным стресс-тестом для управления сообществом, так как создание форков — это как способ выразить право голоса, вернуть независимость, и я действительно с нетерпением ожидаю дальнейшего развития и того, какой будет реакция сообщества на это».

На вопрос о последствиях этого для инвесторов, он добавил: «Да, это окажет влияние, но, вероятно, сделает владельцев BTC более состоятельными, так как Биткойн лучше работает с SegWit. Кроме того, люди, которые активно пытались остановить развитие Биткойна и централизовать его, теперь будут иметь свой собственный блокчейн и смогут делать с ним всё, что захотят. Я думаю, это окажет положительное влияние на Биткойн.

«Если рассматривать краткосрочную перспективу, то я думаю, что Bitcoin Cash будет работать некоторое время, но в долгосрочной перспективе я не вижу Bitcoin Cash доступным повсюду. Возможно, что какая-то фатальная ошибка приведёт к краху всей сети (такое уже было с Bitcoin Unlimited, предшественником BCC), либо люди просто потеряют интерес к валюте, которая была разработана, как децентрализованная, будучи полностью централизованной при этом», — отметил Куенде.

Генеральный директор Dash Core Райан Тейлор отметил, что происходит не разветвление Биткойна, а скорее распределение альтернативной валюты между держателями Биткойнов. «Существует большое количество заблуждений о Bitcoin Cash и том, что из себя представляет эта валюта. Чтобы внести ясность — этот процесс не является разделением Биткойна. Скорее, некоторые разработчики создали новую цифровую валюту и сформулировали эффективные способы её распространения, предоставив её всем пользователям, имеющим Биткойны на балансе.

Тем не менее, именно многолетний спор о том, как лучше всего увеличить транзакционную ёмкость Биткойна является той причиной, из-за которой всё это произошло. Биткойн не имеет эффективной модели управления для разрешения спорных вопросов, и это явно сдерживает технологический прогресс. Если такая простая проблема, как увеличение размера блока приводит к продолжительному застою — нужно что-то менять. На мой взгляд, несовершенство в управлении — это проблема, на которую Биткойн-сообществу стоит отреагировать со всей серьёзностью».

В конечном итоге этот вопрос решится рынком, но Тейлор тем не менее сомневается, что Bitcoin Cash станет успешным в долгосрочной перспективе. «Возможно, производительность сети и увеличилась, но всё ещё остаётся несколько других проблем: во-первых, в Bitcoin Cash не решена проблема масштабирования сети. Разработчики просто откладывали решение проблемы по увеличению размера блока, но у системы по-прежнему нет надёжной технологии масштабирования для массового использования широким количеством пользователей. Во-вторых, у Биткойна будет сохранена вся сеть интегрированных сервисов, благодаря которым его система приносит пользу бизнесу и потребителям. Без существенных улучшений по сравнению с Биткойном Bitcoin Cash вряд ли будет интегрирован в те же услуги, учитывая существенные затраты для предприятий, которые уже работают с ними.

Соучредитель ZenCash, Роб Виглион (Rob Viglione) поприветствовал ожидаемый дальнейший прогресс: «Хорошая новость заключается в том, что мы увидим эксперимент с двумя отдельными кластерами предпочтений. Вместо того, чтобы так или иначе форсировать события, мы можем наблюдать за развитием каждой из идей в реальном времени. Это главное преимущество криптовалютного рынка: вместо того, чтобы спорить по поводу теорий и предположений, мы можем просто вывести идеи на рынок и понаблюдать, как они работают.
Как бы там ни было, но во всём есть плюсы и минусы. Недостатком раскола является то, что Биткойн теряет часть своей экосистемы, а сетевой эффект очень важен для этой индустрии. Тем не менее, это не превратится в игру с нулевым результатом, и более чем возможно, что мы увидим два одновременно процветающих блокчейна».

Главный исполнительный директор Node40 Перри Вудин добавил: «Люди, собирающиеся извлечь выгоду от Bitcoin Cash, считают эту валюту бесплатными деньгами, поэтому позже они смогут во что-то её инвестировать. Это будет состязание за то, кто быстрее продаст эту валюту».

Генеральный директор Coinsource Шеффилд Кларк (Sheffield Clark) отметил: «Когда мы через 30 дней оглянёмся назад и вспомним об этом событии, оно, по сути, уже не будет иметь столь важного значения. У нас нет абсолютно никаких намерений интегрировать Bitcoin Cash на нашем оборудовании сейчас».

coininvestpro