Криптовалюта EOS

Криптовалюта EOS — нужно ли покупать на ICO

26 июня 2017 года стартовало ICO EOS. Данное ICO будет продолжаться почти год, и этому нет аналогов, но параллельно с этим можно купить EOS на биржах Bitfinex и Kraken.
Самое главное, понять — стоит ли это делать. Начнем с рассмотрения фактической информации.

eos

Факты

EOS это платформа для смарт-контрактов, спроектированная для одновременного выполнения большого количества задач. Один из создателей платформы — Дэн Лаример, ранее успешно раскрутивший Steemit и Bitshares.
Данный проект направлен ​​на ликвидацию основных препятствий на пути широкого распространения, с которыми сталкиваются DApps на существующих платформах-блокчейнах, главным образом Ethereum.
Среди прочего, он по заявлениям разработчиков должен поддерживать миллионы пользователей, бесплатное использование, легкие обновления, низкую задержку и параллельную производительность.
EOS.IO — это программное обеспечение, на котором можно построить одну или несколько платформ для проведения ICO. Действительно ли это произойдет, зависит от сторонних разработчиков, которые должны будут контролировать не менее 15% токенов EOS. Любая платформа будет генерировать естественную инфляцию в размере 5% в год.
Выручка от ICO будет доходом block.one и будет использоваться по собственному усмотрению компании.
EOS базируется на алгоритме консенсуса DPoS (делегированного доказательства владения), при котором члены сообщества делегируют ответственность за верификацию транзакций выбранным «свидетелям» — 21 узлу с самым крупным капиталом.
Токены EOS, выпущены в сети Ethereum. Всего существует 1 миллиард токенов, и они разделены между командой (10%) и инвесторами (90%). Команда, которая развивает проект, block.one будет получать каждый год 10% от общего количества 10 млн. токенов, то есть по 1 млн. токенов в год.
200 млн. токенов (20% от общего пула) — были распределены между инвесторами в рамках нулевого раунда ICO проходившего с 26 июня по 1 июля 2017 года. Итоговая цена составила 0.86 $ за один токен.
2 млн токенов (0.2% от общего пула) ежедневно делятся между инвесторами на протяжении 350 дней. Стоимость токенов EOS в рамках ICO на текущий момент составляла от 0.86 $ в нулевом окне до 5.99 $ во втором окне. Цена на токены, определяется количеством денег вложенных в каждом раунде инвестирования.

Принцип распределения токенов:

20 EOS Tokens доступны в инвест период. Боб предоставил 4 ETH, Алиса 1 ETH. В конце инвест периода 5ETH/20EOS. Таким образом цена токена в этот период составляет 1 EOS=0.25ETH. Боб получает 16 EOS токенов, Алиса 4 токена.

Купить токены в рамках ICO можно на сайте eos.io. Минимальная сумма взноса — от 0.01 ETH.

Долгосрочные перспективы

Рассмотрим факторы, которые могут привести EOS к успеху:

  1. Отец-основатель проекта — Дэн Лаример. Успех во многом определяют люди, которые стоят за тем или иным проектом. Ранние вкладчики Steemit и Bitshares многократно приумножили свои средства, если, конечно, вовремя догадались зафиксировать прибыль.
  2. 10% токенов команде разбитые на 10 летний период — это отличный стимул для команды работать над развитием проекта и увеличением капитализации не менее 10 лет.
  3. Для проведения ICO проектам нужна надежная, быстрая платформа. Сейчас уже всем ясно, что Ethereum, по крайней мере, в своем текущем виде не справляется с данной задачей. При благоприятном развитии данный проект может составить конкуренцию Ethereum.
  4. Проект по настоящему масштабен — большой интерес среди инвесторов, огромные деньги уже собраны. Надеюсь, что часть этих денег будет потрачена на рекламу и продвижение, что в свою очередь, привлечет новые капиталы.
  5. Высокая скорость верификации благодаря алгоритму консенсуса DPoS

Я понимаю и уважаю мнение людей, которые вложили деньги в Биткоин, и не участвуют ни в каких ICO, считая всю индустрию одним большим хайпом. В общем-то пример EOS как раз подтверждает такую точку зрения.
Но, если вы вложили деньги в токены EOS — целесообразно будет их удержание не менее чем на 1-2 года.

Риски вложения денег в EOS:

  1. На текущий момент, нет готовой платформы, только тестовая сеть. Насколько она будет способна поддерживать миллионы пользователей — большой вопрос, пока есть только ОБЕЩАНИЯ.
  2. Одновременно развиваются несколько подобных платформ — Tezos, Quantum, Aeternity, Tauchain. Плюс Ethereum не желая терять рынок, переходит на более быструю и стабильную версию.
  3. Все поступления ICO будут использоваться по собственному усмотрению block.one, не обязательно на EOS.IO.
  4. Контроль за развитием монеты будет сосредоточен в руках узкого круга лиц, имеющих максимальные стеки.

Немного забавно было видеть результаты голосования по поводу возможной цены EOS через 1 год в одном из крипто-чатов Telegram — кто-то считает, что Eos будет стоить 5$, 10$, 50$…
Ещё нет НИЧЕГО, кроме расплывчатых обещаний, а люди уже строят прогнозы на цену, ориентируясь на… По всей видимости, на результаты предыдущих проектов.
Но нельзя мыслить так прямолинейно — то что Ethereum и Bitshares принесли своим ранним и терпеливым вкладчикам доход, не обязательно означает успех EOS, всё это только ваши «розовые мечты».

Краткосрочный заработок

Пока часть инвесторов закупают EOS ориентируясь на долгосрочное развитие, есть люди, которые получают с этого ICO доход прямо сейчас.

Описание способа:
Дождаться на ICO раунда в котором будет вложено мало ETH и купить EOS по дешевой цене (примеры: 0 окно — $0.86, 15 окно — $1.22, 16 окно — $1.17, 29 окно — $1.18), продать на одной из бирж. Текущая цена на биржах на 30.07.2017 года $1.94. Профит )).
Недостаток этого способа — таких людей, наблюдающих за ценой много, и все они стремятся успеть вложить в последний момент перед закрытием очередного «окна».
Таким образом, сложно спрогнозировать по какой цене вы в конце концов купите эти токены и будет ли она дешевле биржевой. Однако, в большинстве случаев, разница есть.
Наблюдать за ходом инвестиций в текущем раунде инвестирования и посмотреть историю предыдущих раундов можно на сайте eosscan.io.

Обновление от 04 октября 2017

К сожалению, надежды на рекламу во время ICO и поддержку интереса к проекту не оправдались, и получилось, что это просто грандиозный сбор денег в карман Дэна Ларимера и компании.
А поскольку желающих платить все меньше и меньше, цена токена продолжает стремительное падение, и на текущий момент стоит $0.59, это 69% от цены первого окна ICO и около 10% от максимальной цены, которую достигал токен.
Тем не менее, если вы вложили деньги в эти токены, и не вышли вовремя, вряд ли имеет смысл продавать их за бесценок.
В декабре 2017 планируется запуск сети, а к лету 2018 наконец-то закончится ICO.
Есть вероятность, что через год можно будет, как минимум, вернуть вложенные в EOS средства.

Обновление от 15 декабря 2017

Про EOS можно и нужно думать в двух плоскостях:

1) Долгосрочная инвестиция.
Учитывая, что проект делает Дэн Лаример, который умеет и может, с большой долей вероятности получится интересный проект.
Например, его предыдущий проект, Bitshares — одна из самых технологически сильных и недооцененных, на мой взгляд, валют.
Однако, у EOS есть и риски, основные из которых — возможная тотальная регуляция ICO и наличие конкурирующих систем — Ethereum, Tezos (если доделают) и т.д.
Однако, несмотря на риски, определенный % EOS может занять место в долгосрочном портфеле.

2) Краткосрочная спекуляция.
Из имеющейся картины понятно, что после того как цена на EOS достигла «естественного дна», пошла компания по оживлению процесса.
Для Дэна и Ко цель — собрать как можно больше денег, гораздо больше, чем нужно было бы на любую разработку, и сидеть сложа руки он стал только до определенного момента.
Практически уверен, что он обошелся без ввода собранных на ICO денег, достаточно было пустить слух через приватные агенства для богачей о том, что EOS недооценен, а дальше запустилась обычная цепная реакция — люди смотрят на график, видят что монетка дорожает и при этом еще глубоко внизу относительно своего максимума, и тоже хотят поучаствовать.
Учитывая, что ICO продлится ещё полгода, энтузиазм может и закончиться, все же, объемы для ежедневного выкупа немалые…

coininvestpro